Wehrversammlung 2018 – FF Wildon zog Bilanz

Am Samstag, den 24. März, fand im Rüsthaus Wildon die diesjährige Wehrversammlung statt. Neben den zahlreichen erschienen Feuerwehrkameraden/-innen konnte HBI Christian Sorko auch viele Ehrengäste begrüßen. Der Einladung sind unter anderem Bürgermeister Helmut Walch, Bereichsfeuerwehrkommandant-Stellvertreter Brandrat Friedrich Partl, Abschnittsbrandinspektor Gottfried Rosenzopf und Feuerwehrkurat Mag. Ewald Mussi gefolgt. Ebenso konnten die beiden Kommandanten unserer Nachbarwehren HBI Robert Harmuss (FF Weitendorf) und HBI Herbert Reiter-Haas (FF Neudorf ob Wildon) begrüßt werden. Pünktlich um 19 Uhr eröffnete der Kommandant die Wehrversammlung. Nach Begrüßung, Feststellung der Beschlussfähigkeit und dem Protokoll der letzten Wehrversammlung konnte HBI Sorko über ein ereignisreiches und einsatzreiches Jahr 2017 berichten.

Gemeinsam haben die Kameraden/-innen der Feuerwehr Wildon im vergangenen Jahr 2017 insgesamt 680 Tätigkeiten mit 10048 Stunden geleistet. Diese Zahlen unterteilen sich in 61 Einsätze mit 578 Stunden und in 619 Tätigkeiten (inkl. Übungen, Aus- und Weiterbildungen) mit 9470 Stunden.

Aufgrund Materialermüdung wurde 2017 im Bereich Wasserdienst ein Grundstein gelegt. Zwei neue Einsatzboote wurden beschlossen, darunter ein Feuerwehr-Rettungsboot und ein Arbeitsboot. Beide Boote werden um Jahr 2018 bestellt und in weiterer Folge in den Dienst gestellt.

Nach den interessanten und ausführlichen Berichten der Sonderbeauftragten konnte HBI Christian Sorko Angelobungen, Beförderungen und Ernennungen durchführen. Angelobt zum Feuerwehrmann (FM) wurden Particia Pronneg und Valerian Pakisch. Befördert zum Oberfeuerwehrmann (OFM) wurden Fabian Gostencnik, Anja Kainz, Julia Kurzmann, Stefan Seewald, Wolfgang Steinbacher zum Hauptfeuerwehrmann (HFM) Michael Pinter, Andreas Walter und zum Oberbrandmeister (OBM) Mario Sorko.

Im Anschluss der Beförderungen stellte der Kommandant den Antrag an die Wehrversammlung unseren Kameraden Erwin Posch zum Ehrenhauptbrandmeister (E-HBM) zu ernennen. Dieser Antrag wurde einstimmig beschlossen. Somit konnte die Wehrgemeinschaft Erwin Posch zum Ehrenhauptbrandmeister gratulieren.

Zum Abschluss überbrachten dann unsere Ehrengäste ihre Grußworte. Angeführt vom Bürgermeister der Marktgemeinde Wildon Helmut Walch über Abschnittsbrandinspektor Gottfried Rosenzopf bis hin zum Bereichsfeuerwehrkommandant-Stellvertreter Brandrat Friedrich Partl zeigten sich alle beeindruckt von den Zahlen und der Schlagkräftigkeit sowie den Leistungen der Feuerwehr Wildon.

Fotos & Bericht: LMdV Marcel Keutz